Der Traum vom Einzug ins Champions-League-Halbfinale ist für den FC Bayern in weite Ferne gerückt. Im Hinspiel gegen Manchester City steht trotz teilweise starker Leistung in der zweiten Halbzeit eine deutliche Niederlage. Das Viertelfinal-Hinspiel zum Nachlesen im Live-Ticker.

Mehr News zur Champions League

Manchester City - FC Bayern 3:0 (1:0)

1:0 (27. Min./Rodri)
2:0 (70. Min./Bernardo Silva)
3:0 (77. Min./Erling Haaland)

22:58 Uhr: Damit verabschiede ich mich und bedanke mich herzlich für das Interesse. Machen wir uns mal Mut und erinnern uns daran, dass es in der Champions League immer wieder mal Wunder gegeben hat. Nicht weniger brauchen die Bayern im Rückspiel kommende Woche. Bis zum nächsten Mal und gute Nacht!

22:53 Uhr: Ein Abend zum Vergessen aus Sicht der Bayern. Obwohl man in der ersten Halbzeit über weite Strecken defensiv gut stand, geriet man durch ein Traumtor von Rodri in Rückstand. Der FCB kam sehr stark aus der Kabine und kam vor allem durch Sané zu zahlreichen guten Chancen. Ein Tor sprang dabei allerdings nicht raus. Manchester City hingegen zeigte sich in Bayerns starker Phase eiskalt und profitierte dabei auch von einer ganz schwachen Leistung von Abwehrspieler Upamecano. Am Ende gewann City mit 3:0 gefühlt ein wenig zu deutlich und stellt die Bayern vor dem Rückspiel am 19. April vor eine schier unslösbare Aufgabe.

90. Minute +4: Das Spiel ist aus! Manchester City schlägt den FC Bayern mit 3:0!

90. Minute +3: Die Bayern haben nochmal so etwas wie einen Konter. Müllers Ball von rechts nach innen findet allerdings keinen Abnehmer.

90. Minute: Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.

88. Minute: Pavard sieht nach einem Frustfoul die Gelbe Karte. Grealish ist der Leidtragende, kann aber weitermachen.

87. Minute: Sommer verhindert den nächsten Treffer! Rodri kommt nach einer Ecke zum Kopfball. Sommer macht sich ganz lang und fischt den Ball gerade noch raus.

86. Minute: Upamaecano mit dem nächsten Aussetzer. Ein Rückpass gerät völlig daneben und landet im Toraus. An diesem Abend kann man nur Mitleid haben mit dem Franzosen.

83. Minute: Alvarez legt hier fast das 4:0 nach. Sein Schuss aus rund 20 Metern geht nur knapp am Tor vorbei.

80. Minute: Doppelwechsel bei den Bayern: Cancelo kommt für Davies, Müller für Gnabry.

79. Minute: Die Citizens spüren hier jetzt die Verunsicherung der Münchner und machen weiter Druck.

78. Minute: City macht hier mutmaßlich frühzeitig den Deckel drauf. Die Bayern sind in der Defensive einfach zu weit weg, Manchester dann vor dem Tor auch eiskalt.

77. Minute: Tooor für City! Und kurz darauf klingelt es wieder! Nach einer Flanke leitet Stones per Kopf weiter. Haaland kommt völlig frei an den Ball und schiebt ohne Probleme zum 3:0 ein.

75. Minute: Ganz starke Parade von Sommer! Alvarez bringt den Ball mit einem Flachschuss aufs Tror, aber der Schweizer Torhüter ist schnell unten und kann abwehren.

73. Minute: Auf die Bayern wartet jetzt - nicht nur heute - eine denkbar schwere Aufgabe. Sie müssen jetzt erstmal aufpassen, nicht noch einen mehr auf den Deckel zu kriegen.

Manchester City legt gegen den FC Bayern nach

70. Minute: Tor für Manchester City! Ist das bitter: Upamecano verliert vollkommen unnötig im Aufbau den Ball gegen Grealish. Haaland schaltet schnell und flankt in den Strafraum, wo Bernardo Silva frei an den Ball kommt. Per Kopf bringt er City 2:0 in Führung.

69. Minute: Auch Tuchel wechselt zum ersten Mal. Für Musiala kommt Sadio Mané.

69. Minute: Coman bringt eine gute Flanke von rechts in den Strafraum, wo Pavard mit dem Kopf an den Ball kommt. Er kann ihn allerdings nicht richtig kontrollieren. Der Ball geht drüber.

68. Minute: De Brunye muss nun doch raus und für ihn kommt Weltmeister Julian Alvarez. Der erste Wechsel der Citizens.

67. Minute: Sané verdient sich hier auch seine Defensiv-Fleißbienchen. Sein Vollsprint nach hinten macht sich bezahlt und die Bayern haben wieder den Ball.

64. Minute: De Brunye liegt nach einer Klärungsaktion angeschlagen am Boden. Nach kurzer Behandlungszeit ist er aber wieder drin.

63. Minute: Im Vergleich zur ersten Hälfte ist hier jetzt richtig viel Tempo drin. Während zunächst die Bayern ordentlich Druck machten und durch Sané zu mehreren guten Chancen kamen, ist aktuell Manchester wieder mehr am Drücker.

60. Minute: Bernardo Silva brilliert mal wieder über rechts. Ganz stark setzt er sich erst gegen Davies und dann auch noch gegen Goretzka durch. Selbst nach dem Ballverust stochert er immer wieder nach und kommt fast wieder an den Ball. Am Ende können die Bayern klären.

58. Minute: De Bruyne mit einer butterweichen Flanke ins Zentrum, Dias nimmt den Ball mit der Brust an und löffelt in ihm Fallen aufs Tor. Aber Sommer ist da.

57. Minute: Jetzt mal wieder City mit starker Offensivaktion. Aké setzt sich links im Strafraum durch und zieht ab. Sommer ist im kurzen Eck und wehrt den Schuss ab.

55. Minute: Die Bayern haben nach einer Ecke eine Doppelchance. Erst wird de Ligts wuchtiger Kopfball abgeblockt, dann ein weiterer Kopfball von Coman. Die wären beide aufs Tor gekommen.

54. Minute: Sané feuert aus allen Regionen! Diesmal schließt er aus halbrechter Position ab. Der Ball fliegt wieder Richtung Tor, aber wieder ist Ederson da und kann abwehren.

50. Minute: Was machen denn die Bayern da in der Defensive? Ohne große Not bringt Upamecano Sommer und sich selbst in Bedrängnis. Kurz darauf spielt Sommer den Ball direkt in die Beine von Haaland. Dessen Schuss wird dann geblockt.

49. Minute: Kurz darauf sieht Davies Gelb, nachdem er de Brunye auf den Fuß steigt.

49. Minute: Beste Chance des Spiels für den FCB! Wieder kommt Sané kommt über links durch. Ederson hält den Flachschuss stark, Ganbry kommt im Anschluss knapp nicht mehr hin. Aber die Bayern sind da!

48. Minute: Und die Bayern laufen weiter an. Bernardo Silva kann Musiala nur mit einer Grätsche stoppen und sieht zurecht die erste Gelbe Karte der Partie.

46. Minute: Und Sané gibt die Richtung vor! Nach einem starken Sprint schließt der Flügelstürmer wieder mit seinem starken linken Fuß ab. Der Ball kommt zwar direkt auf City-Keeper Ederson, aber er flattert gefährlich. Ederson reißt die Arme hoch und kann abwehren.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit. City bringt den Ball wieder ins Spiel und die Aufholjagd der Bayern kann (hoffentlich) beginnen. Es gibt keine Wechsel. Bei den Bayern kann also auch de Ligt, der in der ersten Hälfte behandelt werden musste, weiterspielen.

21:50 Uhr: Der FC Bayern geht in Manchester mit einem 0:1-Rückstand in die Pause. Eigentlich haben die Münchner das defensiv ganz gut gemacht, nach einer starken Einzelaktion von MIttelfeldspieler Rodri liegen sie aber trotzdem hinten. In der zweiten Hälfte ist für den FCB aber auf jeden Fall noch alles drin. ManCity tritt hier noch nicht wie eine Übermannschaft auf. Bei den Münchner fehlt es aktuell aber noch Durchschlagskraft in der Offensive. Sturmspitze Gnabry spielt hier noch eine zu kleine Rolle.

21:47 Uhr: Nach zwei Minuten Nachspielzeit pfeift der Schiedsrichter zur Pause.

45. Minute + 2: Starker Schuss von Sané vom außerhalb des Strafraums! Der Ball geht allerdings links am Tor vorbei.

45. Minute +1: Pavard mit einer ganz wichtigen Grätsche gegen Gündogan im Strafraum. Er verhindert damit eine gute Schussgelegeneheit im eigenen Strafraum.

44. Minute: De Ligt ist inzwischen wieder auf dem Rasen und kann offenbar erst mal weitermachen. Da wird in der Halbzeit bestimmt nochmal genau hingesehen.

42. Minute: Schöne Szene: Tuchel steht draußen mit Müller zusammen und scheint sich mit ihm zu beraten. Mal sehen, zu welcher Entscheidung die beiden kommen.

41. Minute: Bayern Abwehrboss Matthijs de Ligt bleibt nach der Ecke verletzt am Boden liegen. Der Niederländer hatte sich in ein Kofballduell geworfen und war bei der Landung leicht umgeknickt. Bayerns Abwehrspieler machen sich schon mal zum Aufwärmen bereit.

40. Minute: Die Bayern jetzt einmal mit so etwas ähnlichem wie Powerplay. Rund um den gegnerischen Strafraum lassen sie Ball und Gegner laufen. Am Ende springt immerhin eine Ecke dabei heraus.

37. Minute: Nach dem Führungstreffer der Skyblues ist das Spiel aktuell deutlich offener. Es geht etwas mehr hin und her und gerade ManCity wird deutlich mutiger und gefährlicher.

35. Minute: Da war mehr drin für die Bayern. Sané wird schön für einen Konter über rechts geschickt, muss dann allerdings Tempo rausnehmen. Kimmich kommt an der Strafraumgrenze an den Ball und schließt direkt ab. Sein Schuss wird allerdings geblockt.

35. Minute: Auch nach der anschließenden Ecke wird es gefährlich. Sommer kommt nicht an die Flanke ran und es entsteht ein Durcheinander im Strafraum. Die Schussversuche der Citizens können allerdings geblockt werden.

34. Minute: Fast das 2:0! Upamecano rauscht unter einer Flanke durch, Sommer wird beim anschließenden Klärungsversuch von Grealish attackiert. Schließlich kommt Gündogan an den Ball und schließt ab. Sein strammer Flachschuss kommt auf Sommer, der den Ball mit einem starken Reflex im Liegen per Fußabwehr parieren kann.

33. Minute: Kimmich versucht einen weiteren Chipball nach rechts außen. Diesmal ist Aké aber zur Stelle und klärt per Kopf.

29. Minute: Der Zeitpunkt des Treffers ist für die Bayern sicher bitter. Eigentlich hatten sie hier defensiv das Spiel weitgehend im Griff. Am Ende fällt das Gegntor nach einer starken Einzelleistung, die möglich wurde, weil Rodri zu viel Platz gelassen wurde. Für die Bayern wird es jetzt wichtig, nicht die Nerven zu verlieren.

Manchester City geht gegen den FC Bayern in Führung

27. Minute: Tor für Manchester City! Und dann geht am Ende alles ganz einfach: Rodri hat 20 Meter vor dem Tor viel zu viel Platz. Er schließt gefühlvoll mit links ab und zirkelt den Ball unhaltbar für Sommer ins linke Kreuzeck.

26. Minute: Zum ersten Mal wird es wirklich brenzlig im City-Strafraum! Sané setzt sich über links durch und flankt flach in den Sechzehner. Kimmich lässt durch und Musiala schießt nach einem Haken aufs Tor. Sein Schuss wird allerdings gerade noch von Ruben Dias geblockt.

21. Minute: Durchatmen! Nach einem Ballverlust der Bayern geht es blitzschnell über mehrere Stationen. An der Strafraumgrenze wird Haaland freigespielt und zieht sofort ab. Sein Schuss missglückt allerdings ein wenig und kommt ohne Dampf auf Sommer zugerollt.

20. Minute: Wieder eine gefährliche De-Bruyne-Flanke! Der Belgier bringt den Ball ohne Schnörkel von rechts rein, am ersten Pfosten lauert Gündogan, dessen Schussversuch allerdings geblockt wird.

17. Minute: Nach der ersten Viertelstunde lässt sich festhalten, dass der FC Bayern hier von ManCity noch nicht eingeschnürt wird. Eigene Offensivaktionen sind bei den Münchnern allerdings noch Mangelware.

15. Minute: Da lässt der Schiedsrichter offenbar englische Härte walten. Grealish grätscht Coman von hinten in die Beine, ein bisschen Ball hat er wohl getroffen. Der Schiri verzichtet auf eine Karte, pfeift aber immerhin ab.

14. Minute: Das war eng! Haaland läuft Sommer an, der den Ball zwei Meter vor dem eigenen Tor gerade noch so wegbekommt.

14. Minute: Bernardo Silva spielt erneut Davies schwindlig und bringt den Ball in den Strafraum. Dort findet sich allerdings kein Abnehmer.

11. Minute: Jetzt auch mal die Bayern offensiv unterwegs. Kimmich bringt mit einem schönen Chipball Gnabry rechts außen in Position, der legt zurück auf Coman. Über Umwege landet der Ball bei Davies, dessen Schuss dann allerdings deutlich rechts am Tor vorbeigeht.

9. Minute: Wichtiger Einsatz von Kimmich! Sané verliert nach einem Offensivdribbling den Ball, Bernardo Silva startet durch. Doch dann kommt Kimmich und grätscht den Ball stark weg.

7. Minute: Bernardo Silva setzt sich rechts außen schön gegen Davies durch und bringt den Ball zu de Bruyne. Der mit einer schönen Flanke in den Strafraum. Gündogan kommt mit dem Kopf ran, bringt den Ball allerdings nicht aufs Tor.

5. Minute: Erste nennenswerte Aktion von Erling Haaland: Der Norweger wird von links im Strafraum angespielt und zieht kurz darauf mit links ab. Der Ball rauscht allerdings deutlich über das Tor.

4. Minute: Beide Mannschaften lassen es hier aktuell noch ruhig angehen. Manchester City versucht, das Spiel in Ruhe von hinten aufzubauen, während die Bayern noch nicht ganz vorne anlaufen.

3. Minute: Das Wetter könnte hier heute durchaus auch eine Rolle spielen. Der Rasen ist nach starken Regenfällen gut nass, außerdem fegt ein strammer Wind durchs Stadion.

1. Minute: Grealish setzt sich gleich mal stark über links durch und bringt den Ball in den Strafraum. Dort kann die Bayern-Abwehr nach einigem Gestocher allerdings klären.

1. Minute: Anpfiff! Der FC Bayern hat angestoßen.

20:57 Uhr: Schiedsrichter der heutigen Partie ist übrigens der Spanier Jesús Gil Manzano.

20:54 Uhr: Die Spieler haben sich bereits im Tunnel versammelt, das heißt, jetzt dauert es nicht mehr lange. Raus auf den Rasen und dann die Champions-League-Hymne genießen!

20:51 Uhr: Also ich bin so langsam ein bisschen aufgeregt. Zeigen die Bayern heute ihr Champions-League-Gesicht und besiegen die vermeintliche Übermannschaft, ohne ein Gegentor zu kassieren oder werden sie aus dem Stadion geschossen? Ich kann mich da noch nicht so wirklich entscheiden.

20:45 Uhr: Thomas Tuchel bei Amazon Prime zur Aufstellung: "Wir wollten Läufer und schnelle Dribbler haben, die auf die Distanz auch schnell sind." Der Bank-Platz für Müller sei "eine harte Entscheidung" gewesen. "Wir erwarten kein typisches Thomas-Müller-Spiel", erklärte der Coach.

20:41 Uhr: Die Bilanz beider Klubs gegeneinander ist ausgeglichen. Drei Siegen des FC Bayern stehen drei Siege von Manchester City gegenüber.

20:28 Uhr: Eine besondere Personalie findet sich am heutigen Abend auf der Bank wieder. Joao Cancelo spielt in der laufenden Rückrunde auf Leihbasis beim FC Bayern. Eigentlich gehört der Portugiese aber zum Gegner Manchester City. Hintergrund des überraschenden Wintertransfers sollen Differenzen des Abwehrstars mit Guardiola gewesen sein. Auch wenn der 28-Jährige bei den Bayern kein absoluter Stammspieler ist, hat er in zwölf Partien bereits starke vier Vorlagen und einen Treffer beigesteuert.

20:20 Uhr: Die Bayern dürfen bei dem Auswärtsspiel heute auch auf lautstarke Unterstützung der eigenen Fans hoffen. Rund 4.000 Bayernfans sollen im Etihad Stadium dabei sein.

20:08 Uhr: Allein der Blick auf die Aufstellungen zeigt: Dieses Spiel heute könnte gut und gerne auch ein Champions-League-Finale sein. Schade eigentlich, dass es bereits im Viertelfinale stattfinden muss. Nochmal zur Erinnerung für alle Bayernfans: Der FCB hat in der laufenden Champions-League-Saison alle acht Spiele gewonnen und dabei große Namen wie Inter Mailand, den FC Barcelona und zuletzt Paris Saint-Germain aus dem Weg geräumt. Insgesamt gab es nur zwei Gegentore (in der Gruppenphase gegen Viktoria Pilsen).

Das sind die Aufstellungen: Müller beim FC Bayern nur auf der Bank

19:56 Uhr: So geht Manchester City in den Partie:

Ederson - Aké, Akanji, Ruben Dias - Rodrigo, Stones - De Bruyne, Gündogan - Bernardo Silva, Haaland, Grealish

Im Sturm nicht fehlen darf natürlich Superstar Erling Haaland. Allein in der Champions League hat der Norweger in dieser Saison bereits zehnmal getroffen. Insgesamt stehen bei ihm in 38 Pflichtspielen 44 Tore zu Buche. Den Citizens fehlt Phil Foden nach einer Blinddarm-OP. Im Vergleich zum vergangenen Spiel in der Premier League fehlt außerdem Riyad Mahrez, für ihn rückt Bernardo Silva in den erste Elf.

19:49 Uhr: Die Aufstellungen sind da! So geht der FC Bayern ins Duell gegen Manchester City:

Sommer - Pavard, Upamecano, de Ligt, Davies - Kimmich, Goretzka - Coman, Musiala, L. Sané - Gnabry

Tuchel verzichtet in seiner Startelf überraschend auf Thomas Müller, der zunächst auf der Bank Platz nimmt. Auch Sadio Mané ist nur Ersatz. Verzichten müssen die Münchner auf Angreifer Eric Maxim Choupo-Moting wegen Kniebeschwerden. Im Sturm soll Serge Gnabry für Torgefahr sorgen.

19:39 Uhr: Trotz des speziellen Verhältnisses zu Guardiola betont Tuchel: "Ich bin kein Fanboy". Auch wenn die Bilanz von Tuchel gegen den Katalanen insgesamt negativ ist, gibt es mit dem Champions-League-Finale 2021, dass der damalige Chelsea-Trainer Tuchel gegen Guardiola gewann, einen großen Sieg. Nicht umsonst sagt Letzterer über den Deutschen: "Er ist mit Sicherheit einer der besten Trainer. Er hat überall gute Arbeit geleistet: in Deutschland, in Paris, in England. Ich freue mich sehr, ihn wiederzusehen".

19:23 Uhr: Es ist die nächste Feuerprobe für Thomas Tuchel, der in seinen bisher drei Spielen als Bayern-Trainer zwei Siege (gegen Dortmund und Freiburg) sowie eine Niederlage (im DFB-Pokal gegen Freiburg) zu verantworten hat. Dabei treffen die Bayern mit ManCity-Trainer Pep Guardiola auf einen alten Bekannten. Und auch einige Spieler sind den Münchner bestens bekannt. Neben City-Kapitän Ilkay Gündogan kann Ex-BVB-Stürmer Erling Haaland ein entscheidender Faktor im Spiel des Guardiola-Teams werden.

Die Bayern sind aktuell schwierig auszurechnen. Die unruhigen Wochen an der Säbener Straße schlagen sich offenbar auch in inkonstanten Leistungen nieder. Ob es Tuchel schafft, seinen Spielern das nötige Selbstbewusstsein für die beiden Duelle gegen City einzuhauchen, wird spannend zu sehen.

19:15 Uhr: Einen wunderschönen guten Abend, liebe Leserinnen und Leser - und herzlich Willkommen zum Live-Ticker zum Champions-League-Viertelfinal-Hinspiel zwischen Manchester City und dem FC Bayern (live im TV bei Amazon Prime Video). Anpfiff ist um 21 Uhr.