• Deutschland steht nach einem Sieg gegen Spanien bereits sicher im Viertelfinale der EM.
  • Bereits früh war Deutschland in Führung gegangen.
  • Die Spanierinnen hatten zwar die Feldüberlegenheit, aber das DFB-Team zeigte sich eiskalt vor dem Tor.
  • Alle Informationen zum Spiel gibt es hier zum Nachlesen im Live-Ticker.

Mehr aktuelle News zur EM 2022 finden Sie hier

22:52 Uhr: Das DFB-Team steht nach dem Sieg gegen Spanien bereits sicher als Gruppensieger im Viertelfinale der EM. Davor muss Deutschland allerdings noch am Samstag im letzten Gruppenspiel gegen Finnland ran. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Abend.

90. Minute + 3: Das Spiel ist aus! Deutschland schlägt Spanien mit 2:0.

90. Minute + 1: Spanien drückt nochmal und setzt sich im deutschen Strafraum fest. Die Abwehr kann im Verbund allerdings klären. Frohms hält kurz darauf einen Schuss ohne Probleme fest.

90. Minute: Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.

87. Minute: Voss-Tecklenburg wechselt zum fünften Mal. Jule Brand kommt für Bühl.

87. Minute: Lena Oberdorf sieht nach einer Grätsche Gelb. Auch für sie ist es die zweite im Wettbewerb, sie wird gegen Finnland fehlen.

84. Minute: Spanien wechselt nochmal: Mariona geht, für sie kommt Irene Guerrero.

81. Minute: Waßmuth erzielt aus Abseitsposition heraus ein Tor. Die Situation war eindeutig, die Fahne ging dennoch nicht hoch und die Aktion wurde zu Ende gespielt. Waßmuth war alleine auf die Torhüterin zugelaufen, umkurvte sie dann und schob lässig in das leere Tor. Der Treffer jedoch zählt nicht.

77. Minute: Einmal mehr klärt Hegering in der deutschen Abwehr. Die Wolfsburgerin macht ein sehr gutes Spiel.

75. Minute: Die Spanierinnen erhöhen hier wieder den Druck, aber noch hält die deutsche Abwehr stand.

72. Minute: Und es gibt den nächsten Wechsel bei Deutschland: Däbritz geht raus, für sie kommt Linda Dallmann.

71. Minute: Ganz starke Parade von Frohms! Mariona nimmt einen super Pass von Patri aus rund zehn Metern direkt, aber die deutsche Torhüterin hebt ab und hält klasse!

70. Minute: Doppelwechsel bei den Spanierinnen: Aleixandri und Sheila raus, Marta Cardona und Athenea del Castillo rein

67. Minute: Däbritz hilft schön hinten links aus und wirft sich in einen Ball. Es gibt Ecke für Spanien. Der anschließende Kopfball von Paredes landet im Toraus.

66. Minute: Spanien ist in allen Statistiken besser als Deutschland, außer in einer: bei den Toren. Bei den Pässen zum Beispiel sind die Spanierinnen deutlich vor den Deutschen (402 zu 150).

63. Minute: Auch Spanien hat gewechselt: Claudia Pina ist für Garcia gekommen.

62. Minute: Nächste Wechsel bei Deutschland: Rauch geht für Sophia Kleinherne. Auch Popp geht, für sie kommt Tabea Waßmuth.

61. Minute: Nochmal zurück zum Zweikampf zwischen Popp und Paredes. Die Bilder der Wiederholung zeigen: Die Spanierin hält die Stürmerin eindeutig und bringt sie damit zu Fall. Das hätte Freistoß und wegen Notbremse auch dei Rote Karte geben müssen. Glück für Spanien. Es bleibt unklar, ob sich der VAR eingeschaltet hat oder nicht.

60. Minute: Ganz stark von Frohms: Die Torhüterin kommt rausgeeilt und grätscht den für Garcia gedachten Ball außerhalb ihres Sechszehners weg.

58. Minute: Spanien spielt sich über außen in den Strafraum, aber in der Mitte steht Gwinn gut, von ihr prallt der Ball in die Arme von Frohms.

57. Minute: Ganz enge Szene! Popp ist alleine durch und kommt im Duell mit der letzten spanischen Abwehrspielerin Paredes zu Fall. Die Schiedsrichterin lässt jedoch weiterlaufen.

55. Minute: Spanien bekommt die dritte Ecke hintereinander und zieht immerhin im Eckenverhältnis mit Deutschland gleich (4:4). Bei der dritten Ecke wird es dann auch gefährlich. Den Kopfball der Spanierinnen kann Hegering jedoch deutlich vor der Linie klären.

50. Minute: Es geht weiter munter hin und her. Huth setzt sich stark auf dem rechten Flügel durch und bringt die Flanke in den Strafraum. Dort kommt Popp allerdings nicht an den Ball.

48. Minute: Wieder Spanien! Batlle zieht einfach mal aus gut 20 Metern ab, der Ball rauscht an zwei Spielerinnen vorbei und landet schließlich im Toraus.

47. Minute: Auch Spanien ist gleich wieder im gegnerischen Strafraum präsent. Garcia lässt einen Ball durch, der landet damit allerdings bei der deutschen Verteidigung.

46. Minute: Und das DFB-Team bekommt gleich eine Ecke. Popp kommt angerauscht, ihr Kopfball geht allerdings ein Stück über das Tor.

46. Minute: Die zweite Hälfte läuft. Bundestrainerin Voss-Tecklenburg nimmt einen Wechsel vor: Lena Lattwein kommt für Lina Magull, die nicht ganz fit in die Partie gegangen war.

Halbzeit: Deutschland führt gegen Spanien überraschend klar mit 2:0. Das Ergebnis spiegelt nicht unbedingt den Spielverlauf wider, es ist aber auch nicht unverdient. Das DFB-Team bleibt auch im Angesicht der spanischen Passfolgen ruhig und ist vor allem vor dem Tor eiskalt. Zwei Tore nach zwei Chancen sprechen eine deutliche Sprache. Die Spanierinnen, die ihrerseits ebenfalls gefährlich vor das Tor von Frohms kommen konnten, sollte man hier jedoch noch nicht abschreiben.

45. Minute: Die Schiedsrichterin beendet die erste Halbzeit ohen Nachspielzeit.

43. Minute: Bühl macht nach einem pass von Popp Tempo über links. Beim Versuch, nach innen zu ziehen, wird sie allerdings geblockt.

38. Minute: Das Tor kommt in Anbetracht der Überlegenheit der Spanierinnen durchaus überraschend. Aber die Deutschen nutzen ihre körperliche Überlegenheit bei der Standardsituation gut aus und machen mit ihrer zweiten Chance direkt den zweiten Treffer.

Alexandra Popp baut die deutsche Führung aus

37. Minute: Tooor für Deutschland! Popp macht nach einer Ecke von Rauch mit dem Kopf das 2:0!

32. Minute: Aitana sorgt an der Strafraumgrenze fast für Gefahr. Die Spielerin mit der Nummer 6 lässt Hegering stehen. Rauch ist jedoch rechtzeitig zur Stelle und klärt die Situation.

29. Minute: Huth bringt eine Flanke aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum. Dort segelt Popp allerdins am Ball vorbei.

28. Minute: Die anschließende Freistoßflanke klärt Popp per Kopf am ersten Pfosten.

27. Minute: Erste Gelbe Karte des Spiels: Rauch hatte zuvor in der Nähe des eigenen Strafraum Garcia umgeräumt. Es ist die zweite Verwarnung für die Verteidigerin, die damit für das letzte Gruppenspiel gegen Finnland am Samstag gesperrt ist.

24. Minute: Den Deutschen gelingt es jetzt, etwas mehr Ruhe ins Spiel zu bringen und den Ball etwas länger in den eigenen Reihen zu halten.

22. Minute: Deutschland hat eine erste Ecke. Diese sorgt jedoch nicht für Gefahr.

20. Minute: Bühl dringt stark von links in den spanischen Strafraum ein und setzt sich mit einem Tunnel gegen ihre Gegenspielerin durch. Kurz darauf ist dann allerdings doch noch Endstation.

18. Minute: Und eine weietre gute Chance für Spanien: Mariona versucht einen Schlenzer von der Strafraumgrenze. Der Ball geht nur knapp über das Tor. Da hätte sich Frohms wohl vergeblich gestreckt.

17. Minute: Die Spanierinnen machen derweil ihrem Ruf alle Ehre und lassen den Ball weiter in den eigenen Reihen laufen. Da gibt es fast kein Rankommen für die Deutschen. Da wartet heute noch viel Laufarbeit.

14. Minute: Und plötzlich bekommt das DFB-Team eine Konterchance: Popp versucht einen Pass in den Lauf der gestarteten Bühl. Der Pass wird jedoch noch leicht abgefälscht und die Torschützin kommt nicht entscheidend ran.

12. Minute: Die Spanierinnen attackieren jetzt sehr früh und machen einen geordneten Spielaufbau der Deutschen fast unmöglich.

10. Minute: Und die Riesenchance für Spanien zum Ausgleich! Garcia taucht nach einem starken Pass in die Schnittstelle alleine vor Torhüterin Frohms auf. Sie läuft mit dem Ball an ihr vorbei, abr am Ende wird der Winkel zu spitz und sie bringt den Ball nicht im Tor unter, sondern trifft nur das Außennetz.

6. Minute: Und Deutschland schaltet hier nicht einen Gang zurück, sondern bleibt präsent in den Zweikämpfen.

Deutschland geht bereits früh gegen Spanien in Führung

3. Minute: Traumstart! Deutschland führt! Bühl macht das 1:0 für das DFB-Team. Vorausgegangen war ein kapitaler Fehlpass von Torhüterin Panos direkt in die Füße der Stürmerin. Bühl lässt noch eine Gegenspielerin aussteigen und schiebt den Ball dann ins rechte untere Eck.

1. Minute: Das Spiel läuft! Spanien hat angestoßen.

20:54 Uhr: Die Spannung steigt! Die Spielerinnen stehen im Tunnel und betreten gleich den Rasen. Nach den Nationalhmynen und der Platzwahl kann es losgehen.

20:49 Uhr: Die Unparteiische der Partie ist die französische Spitzenschiedsrichterin Stephanie Frappart.

20:38 Uhr: Die DFB-Elf kann mit einem Sieg gegen Spanien heute bereits den Einzug ins Viertelfinale perfekt machen. Hintergrund ist, dass Dänemark sein Spiel gegen Finnland gewonnen hat.

20:29 Uhr: Voss-Tecklenburg zu ihrer Aufstellung: "Mit Alex Popp wollen wir erst mal was beim Gegner auslösen", sagt sie im Vorfeld der Partie im Ersten. Popp sei vor allem aufgrund ihrer Präsenz und ihrer Fähigkeiten, wenn sie mit dem Rücken zur Abwehtr steht so stark.

Die Aufstellungen: Popp stürmt für Schüller

19:55 Uhr: Spaniens Trainer Jorge Vilda bringt mit Aleixandri und Garcia für Irene und Esther (beide Bank) zwei neue Akteurinnen.

19:51 Uhr: Die Aufstellungen sind da! Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg verändert ihr Startelf im Vergleich zum Spiel gegen Dänemark auf einer Position. Alexandra Popp ersetzt die corona-positive Lea Schüller. Die Kapitänin vom VfL Wolfsburg und 115-fache Nationalspielerin bestreitet damit am Dienstagabend ihre erste Europameisterschafts-Partie von Anfang an.

19:11 Uhr: Die Statistik vor der Begegenung spricht übruigens für die deutschen Fußballerinnen: In sechs Partien gewann Deutschland dreimal, dreimal gab es ein Unentschieden. Die Spanierinnen warten noch auf ihren ersten Sieg gegen das DFB-Team.

18:30 Uhr: Herzlich Willkommen zum Live-Ticker für das zweite Gruppenspiel des DFB-Teams gegen Spanien. Das Spiel wird um 21 Uhr Brentford Community Stadium in der englischen Hauptstadt London angepfiffen. Rund eine Stunde vorher erfahren Sie hier die Aufstellungen.

Die deutschen Fußballerinnen können bei der Europameisterschaft in England am Dienstag mit einem weiteren Sieg einen Riesenschritt in Richtung Viertelfinale machen. Das Team von Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg trifft im Spitzenspiel der Gruppe B im Londoner Stadtteil Brentford auf Spanien (21:00 Uhr/ARD und DAZN und hier im Liveticker). Allerdings fehlt Torjägerin Lea Schüller nach einem positiven Corona-Test.

Die Nationalstürmerin hat sich nach ihrem positiven Corona-Test konsterniert auf Instagram geäußert. "Ich weiß gar nicht was ich dazu sagen soll. Zwei Jahre lang habe ich es geschafft es nicht zu bekommen und mich so gut es geht zu schützen und habe einfach nur gehofft es nicht während oder kurz vor der EM zu kriegen", schrieb die Spielerin vom FC Bayern München am Montagabend.

"Jetzt kann ich es nicht ändern und werde versuchen die Mannschaft so gut es geht vom Zimmer aus zu unterstützen und bald dann auch wieder auf dem Platz", sagte Schüller und schrieb an die Mannschaft: "Mädels, ich glaub an euch, ihr schafft das."

Spanien und Deutschland starten mit deutlichen Siegen in die EM

Während die DFB-Frauen zum Auftakt beim 4:0 gegen Dänemark glänzten, besiegte Titelkandidat Spanien Finnland mit 4:1. Die Auswahl mit zahlreichen Spielerinnen des Champions-League-Finalisten FC Barcelona hatte 2021 in neun Länderspielen kein einziges Gegentor kassiert. Der Vergleich zwischen der deutschen und spanischen Mannschaft beim Arnold Clark Cup im Februar in England endete 1:1.

• Den kompletten Spielplan zur EM in England finden Sie hier.

Während die DFB-Frauen als Rekord-Europameister mit acht Titeln in das Turnier gestartet sind, hofft Spanien auf den ersten großen internationalen Erfolg. Das Team muss aber auf seinen Star Alexia Putellas verzichten. Die Weltfußballerin zog sich in der vergangenen Woche im Training einen Kreuzbandriss zu.