Die deutsche Basketball-Nationalmannschaft schlägt Topfavorit USA und steht erstmals im Finale einer WM. Ein Traum hat sich erfüllt, 30 Jahre nach dem Gewinn der EM. Unser Live-Ticker zum Nachlesen.

Mehr News zum Thema Sport

40. Minute: Aus! Gewonnen. Deutschland schreibt Basketball-Geschichte. Danke für Ihr Mitzittern!

40. Minute: Auszeit Herbert.

Die USA treffen letztmals

40. Minute: Die USA verkürzen eine halbe Sekunde vor dem Ende. 113:111.

40. Minute: Die USA foulen Schröder. Aber die Zeit läuft ihnen davon.

40. Minute: Bongas fünftes Foul, er ist raus. 113:109, und Edwards verliert den Ball.

40. Minute: Herbert fordert nach Entscheidung auf Foul gegen Bonga die Review.

40. Minute: Bonga blockt, und Angriff Deutschland. 113:107!

39. Minute: Theis verpasst es, Schröders Pass aufzunehmen, weil er unter dem Korb verhindert wird. Und dann Obsts Dreier!

39. Minute: Freiwürfe für Reaves. Die USA verkürzen auf 107:108. Mit Glück!

38. Minute: Bisher galt der Box-WM-Kampf von Muhammad Ali gegen Joe Frazier von 1975 in der Sport-Geschichte als "Thrilla von Manila". Heute kommt auf den Philippinen definitiv einer hinzu.

38. Minute: Reaves kontert, 108:105 nur noch.

38. Minute: Schröder zieht zum Korb, 108:103 für Deutschland.

37. Minute: Jetzt kommt es auf die Nerven an. Die USA haben den Sieg schon im letzten Testspiel vor der WM Deutschland in den letzten Minuten entrissen und mit 99:91 gewonnen.

37. Minute: Auszeit Deutschland.

37. Minute: 106:100 für Deutschland. Die Halle tobt! Wahnsinnsstimmung rund um ein Wahnsinnsspiel. Nur noch 106:103.

37. Minute: Theis kämpft leidenschaftlich unter dem Korb in der Defensive gegen Edwards. Foul. Freiwürfe USA.

36. Minute: Dreier von Reaves. Bald haben auch die USA die 100er-Marke erreicht.

36. Minute: Auszeit USA. Noch 4:41 Minuten auf der Uhr.

35. Minute: Thiemann tänzelt an der Baseline an den US-Amerikanern vorbei, doch Edwards kontert spektakulär. Tolles Basketball, ein irres Spiel mit denkwürdigen Aktionen. 106:96 jetzt für Deutschland.

35. Minute: Und es folgt das vierte persönliche Foul von Bonga, nachdem die USA den deutschen Angriff gestoppt haben.

34. Minute: Starker Bonga-Block.

34. Minute: Deutschland hält dank Theis die USA auf Distanz. 104:94. Schon jetzt ist es nach Punkten im WM-Halbfinale ein Rekord an Punkten. 102 hatte zuvor noch kein Team in der Turnier-Geschichte erzielt.

33. Minute: 102:94 nach Brunsons Treffer.

33. Minute: 102:92 durch Moritz Wagner.

32. Minute: Schröder zum 100. Punkt für Deutschland, doch Brunson kontert, 100:92.

32. Minute: Brunson trifft mit zwei Freiwürfen das Ziel, nun 98:90 für Deutschland.

32. Minute: Deutsche Auszeit beim Stand von 98:88. Schöner Vorsprung, aber noch lange kein Ruhekissen oder gar eine Entscheidung.

31. Minute: 98:86, Franz Wagner setzt sich gegen Edwards durch.

31. Minute: Jalen Brunson rammt Obst beim Wurfversuch weg. Freiwürfe Deutschland. Obst stellt auf 96:84. Der letzte von drei Freiwürfen sitzt nicht.

31. Minute: Noch zehn Minuten. Daumen halten.

Deutschland geht mit zehn Punkten Vorsprung ins letzte Viertel

30. Minute: Zweistellige Führung für Deutschland nach drei Vierteln! 94:84! Die große Überraschung ist greifbar. Und somit deutsche Sport-Geschichte. Bleiben Sie dran.

30. Minute: 92:84 für Deutschland, und ein Offensivfoul von Reaves gegen Obst.

29. Minute: Andreas Obst spielt seine Gegner aus den USA heute schwindelig. Jalen Brunson aber nutzt zwei Freiwürfe. 98:82 für Deutschland.

29. Minute: 89:80 für Deutschland, wieder Obst, wieder ein Dreier, 19 Punkte.

29. Minute: Bobby Portis trifft von außen mit dem Dreier. 86:80 für Deutschland dadurch.

28. Minute: 86:77, wieder Obst, sein 16. Punkt heute.

28. Minute: Freiwürfe für die USA. Haliburton schafft den Anschluss auf 77:84 für den Favoriten.

28. Minute: 84:75 nach dem Monster-Rebound von Thiemann. Die deutsche Mannschaft lässt weder nach noch locker.

27. Minute: Banchero verwertet zwei Freiwürfe. Noch 79:74 für Deutschland. Aber Isaac Bonga kontert mit dem Dreier. Wieder kommt der Assist vom starken Obst.

26. Minute: Die Schiedsrichter sehen von einer weiteren Konsequenz gegen Hart ab. In der Szene ist keine Unsportlichkeit erkennbar.

26. Minute: Theis kassiert einen Schlag ins Gesicht und muss sich kurz schütteln. Hart trifft zum 73:79. Die Referees überprüfen die Szene.

26. Minute: Drittes Foul von Haliburton. Dreh- und Angelpunkt Obst hat es provoziert und nutzt die drei Freiwürfe. 79:71.

26. Minute: Schröder mit dem Dreier, 76:68, und dann versucht er es erneut aus der Distanz, trifft aber nur den Ring. Und die USA verkürzen auf 71:76.

25. Minute: Edwards' Flug zum Korb ist nicht zu bremsen. 71:68, Deutschland führt trotzdem noch - und legt nach. 73:68. Obst ist eine Wucht heute.

Franz Wagner steigt gegen Mikal Bridges zum Korb hoch
Deutschlands Franz Wagner (r.) steigt am 8. September 2023 in Pasay im WM-Halbfinale gegen US-Boy Mikal Bridges (l.) zum Korb hoch. © REUTERS/Eloisa Lopez

24. Minute: Franz Wagner versenkt den ersten seiner beiden Freiwürfe. 71:66.

23. Minute: Haliburton trifft zum 66:70 für die USA.

23. Minute: Coach Steve Kerr hat eine Menge zu korrigieren in seiner Mannschaft.

23. Minute: Theis überragt: 68:64 für Deutschland. Und jetzt 70:64 durch Franz Wagner. Die USA sind komplett unkonzentriert und spielen fehlerhaft. Auszeit USA.

23. Minute: Und schon ist Theis wieder in der Offensive zur Stelle. 66:64 für Deutschland. Auch Theis jetzt bei 17 Punkten heute.

22. Minute: Theis' erstes Foul, wieder ist Jackosn am Zug von der Freiwurflinie. 64:64 nach zwei Treffern.

22. Minute: Erst Glück für die USA bei Franz Wagners Versuch, dann Ballverlust von Hart, und Franz Wagner versenkt zum 64:62. Sein 17. Punkt.

21. Minute: Jaren Jackson bekommt zwei Freiwürfe. Die USA führen wieder. 62:61.

21. Minute: Der Ball ist wieder im Spiel, und Theis sorgt für das 61:60.

21. Minute: Mit einem knappen 59:60 geht es für Deutschland in die letzten 20 Minuten gegen die USA.

20. Minute: Kurzes Durchschnaufen, auch für Sie. Die deutsche Mannschaft zeigt das gewünschte Herz und den Willen, den Favoriten zu stürzen. Die USA aber haben sich im Laufe des zweiten Viertels gesteigert. Die deutsche Fehlerquote muss niedrig bleiben.

Die USA gehen mit knapper Führung in die Halbzeitpause

20. Minute: Ende der ersten Halbzeit.

20. Minute: Theis ist nach Schröders defensiver Rettung gegen Hart nach dem Gegenangriff zum Rebound da, und er verzürzt auf 59:60. Der letzte Versuch Haliburtons aus der eigenen Hälfte verfehlt den Korb.

20. Minute: Tyrese Haliburton, und es heißt nach seinem Dreier 60:57 für die USA.

19. Minute: 57:55 für Deutschland. Edwards hat sich durchgesetzt. Und er legt nach. 57:57.

18. Minute: Theis' erster Dreier des Turniers, wieder deutsche Führung. Und Voigtmann schlägt zum 57:53 zu.

18. Minute: Paolo Bancheros Freiwürfe bringen die USA wieder mit 53:52 in Front.

17. Minute: Mikal Bridges mit seinem 15. Punkt. Mehr Treffsicherheit geht kaum. 52:51 für Deutschland.

17. Minute: Auszeit der USA beim Stand von 52:48 für Deutschland. Und weiter geht es.

17. Minute: Voigtmann schließt einen 9:3-Lauf für Deutschland ab. Zuvor hat er unter dem deutschen Korb Josh Hart gefoult, was ungeahndet bleibt.

17. Minute: Die Geschlossenheit und Entschlossenheit der deutschen Mannschaft macht den individuell stärkeren USA zu schaffen. 50:48 für Deutschland.

16. Minute: Daniel Theis verwertet die unfreiwillige Vorlage von Franz Wagner über das Brett. Wieder Gleichstand nach dem Fast Break. 48:48.

14. Minute: Es bleibt bei der Entscheidung auf Offensivfoul. Und Daniel Theis verpasst es, einen Dunk zu versenken. Die USA führen mit 41:39, doch Thiemann stellt auf 41:41. Und schon wieder die USA, 43:41 für die USA. Wahnsinniges Tempo.

Johannes Thiemann gegen Anthony Edwards
Johannes Thiemann (l.) gegen Anthony Edwards im Kampf unter dem Korb am 8. September 2023 im WM-Halbfinale Deutschlands gegen die USA. © REUTERS/Eloisa Lopez

13. Minute: Nach dem Ellbogeneinsatz gegen Johannes Thiemann von Anthony Edwards fordern die deutschen Spieler Konsequenzen.

13. Minute: 39:39, Deutschland lässt sich nach der kurzfristigen Führung der USA nicht abschütteln.

13. Minute: Moritz Wagner trifft den zweiten seiner beiden Freiwürfe. 37:36, muss dann aber wegen einer blutenden Wunde am Arm kurz raus.

12. Minute: Hin und her. Moritz Wagners zwölften Punkt kontert Austin Reaves umgehend. 36:36. Ein Spiel auf Augenhöhe.

12. Minute: Moritz Wagner verwertet den Pass seines Bruders Franz nicht, aber auch der Gegenzug landet auf dem Rand des Korbs. Glück gehabt.

11. Minute: Erst ein Missverständnis in der deutschen Verteidigung, was zum 33:33 führt, dann zweites Foul von Franz Wagner.

11. Minute: Das zweite Viertel läuft.

Deutschland führt nach dem ersten Viertel

10. Minute: Auch Franz Wagner behält bei seinen beiden Freiwürfen die Nerven. 33:31. Führung für Deutschland zur ersten Viertel-Pause.

10. Minute: Und wieder der Ausgleich für die USA. 31:31.

10. Minute: Zwei deutsche Freiwürfe von Moritz Wagner sitzen. 31:29.

10. Minute: Ballverluste bestraft bei dieser WM kein Team so konsequent und schnell wie jenes aus den USA.

9. Minute: Deutschland nimmt die Partie wieder auf. Der Angriff aber wird abgeblockt. Die USA schaffen das 29:29.

9. Minute: 29:26. Deutschland will die knappe Führung ins zweite Viertel mitnehmen. Auszeit durch Gordon Herbert.

8. Minute: Die USA suchen noch nach dem Rezept gegen die aufmerksame deutsche Defensive. 29:23 für Deutschland.

7. Minute: Irre Trefferquote auf beiden Seiten. 25:20 für Deutschland. Die USA wehren sich.

Deutschland gegen die USA bei der Basketball-WM mit Johannes Voigtmann
Deutschland fordert am 8. September 2023 die USA bei der Basketball-WM mit Johannes Voigtmann (l.) gegen Mikal Bridges (r.) heraus. © REUTERS/Eloisa Lopez

6. Minute: Schröders erster Dreier. Die Halle tobt. 25:15.

5. Minute: Franz Wagners Dreier sitzt: 22:15 für Deutschland.

5. Minute: Dennis Schröders zweites Foul bringt Jalen Brunson an die Freiwurfposition. Es steht nur noch 17:13 für Deutschland.

5. Minute: Drei deutsche Freiwürfe von Obst sitzen. 17:11.

5. Minute: Die USA verkürzen nach der Auszeit mit dem ersten Angriff auf 11:14.

4. Minute: Unwiderstehlich! Franz Wagner hämmert den Ball zum 14:9 in den Korb. Die USA nehmen die erste Auszeit.

4. Minute: Obst zeigt sich sicher von der Dreierlinie. 12:9 für Deutschland. Das sieht bisher prima aus.

4. Minute: Nach vergebenem deutschen Freiwurf verkürzen die USA durch zwei Treffer von der Freiwurflinie auf 6:9.

3. Minute: Zwei Freiwürfe komplettieren den klasse Start der DBB-Auswahl. 7:2 in Führung.

3. Minute: 5:2 für Deutschland nach tollem Block unter dem eigenen Korb und schnellem Gegenzug.

2. Minute: Johannes Voigtmanns Versuch scheitert.

2. Minute: Andreas Obst trifft den Dreier. Erste deutsche Führung.

1. Minute: Die ersten zwei Punkte gehören den USA.

14:41 Uhr: Das erste Viertel läuft.

14:40 Uhr: Gleich geht es los. Deutschland ist heiß auf die Überraschung. Und der Respekt des gegnerischen Trainers Steve Kerr ist der DBB-Auswahl sicher.

14:38 Uhr: Im Viertelfinale schafften die USA einen beeindruckenden 100:63-Sieg über Italien. Deutschland hatte im Gegenzug bis in die letzte Sekunde beim 81:79 über Lettland zu zittern.

14:30 Uhr: Die Teams sind da. Die Nationalhymnen.

14:27 Uhr: 30 Jahre nach dem Gewinn des EM-Titels träumt die deutsche Fünf von ihrem größten Erfolg bei einer Weltmeisterschaft. In den bisherigen fünf Turnierspielen blieb die Mannschaft von Bundestrainer Gordon Herbert ungeschlagen.

14:26 Uhr: Herzlich Willkommen, liebe Basketball-Freunde. Deutschland möchte heute im Halbfinale gegen die USA aus der Position des Außenseiters heraus Geschichte schreiben. Noch nie seit der Einführung der WM-Turniere 1950 hat es ein DBB-Team ins Endspiel einer WM geschafft.